21 giugno | Food Journalism: Italian Sounding E Tutela Dei Marchi Dop, Impatto Ambientale E Sostenibilità, Consorzio Di Tutela E Prodotti Similari

GIOVEDÌ 21 GIUGNO 2018 | ore 10.30 – 15.30

FOOD JOURNALISM: ITALIAN SOUNDING E TUTELA DEI MARCHI DOP, IMPATTO AMBIENTALE E SOSTENIBILITÀ, CONSORZIO DI TUTELA E PRODOTTI SIMILARI.

In collaborazione con: Consorzio Tutela Grana Padano, Agicon

Tra Italian sounding, similari e fake news, il food made in Italy è sottoposto a costanti attacchi e spesso i marchi DOP non sono tutelati a livello internazionale.
Saper raccontare il cibo, partendo da basi scientifiche, è oggi una competenza necessaria per fare buona informazione. Grazie alla collaborazione con uno dei principali consorzi di tutela dei prodotti DOP, sarà possibile approfondire argomenti quali: il contributo dell’agricoltura alla sostenibilità, la tutela dell’impatto ambientale della filiera produttiva, la sicurezza alimentare nei prodotti caseari, la tutela internazionale dei marchi dop e il ruolo dei similari, il sistema di protezione delle Denominazioni di Origine dei prodotti agroalimentari e il ruolo dei Consorzi di Tutela.
Il corso si propone inoltre di fornire alcuni strumenti per accedere e usare correttamente le informazioni rese disponibili da fonti autorevoli, certificate e riconosciute, superando gli ostacoli della disinformazione e della complessità d’interpretazione, per spiegare in modo semplice ai lettori ciò che in realtà è piuttosto complesso.

Argomenti:

 Il sistema di protezione delle Denominazioni di Origine dei prodotti agroalimentari; il ruolo dei Consorzi di Tutela;
 Esempi di fake news e di utilizzo scorretto delle fonti scientifiche;
 L’informazione, l’ambiente e il contributo dell’agricoltura alla sostenibilità e la sicurezza alimentare;
 Dalla selezione, al corretto utilizzo delle fonti scientifiche;
Il diritto internazionale, l’italian sounding, i similari e la tutela dei marchi dop;

Intervengono

Andrea Mascaretti, Giornalista esperto del sistema food e sostenibilità, Direttore agenzia giornalistica per la Salute, l’Ambiente e l’Alimentazione
Nicola Cesare Baldrighi, Presidente del Consorzio di Tutela Grana Padano e allevatore
Alessandro Chiarini, Capo Servizio Affari Legali Consorzio Tutela Grana Padano
Stefano Berni, Direttore Generale Consorzio Tutela Grana Padano
Gianfranco PIVA, Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale Università Cattolica del Sacro Cuore, già Direttore ISAN

COSTO Gratuito
ISCRIZIONI Entro lunedì 18 giugno 2018 tramite piattaforma Sigef
CREDITI 5
SEDE Roma | Società Umanitaria, Via U. Aldrovandi, 16